아래 내용은 기술상 화면 낭독기에서 접근이 어렵습니다. 그러나 콘텐츠 정보와는 관련 없는 곳이니 건너뛰어도 무방합니다.

본문 바로가기
주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 학과소개 > 웰빙건강학부 > 한방건강학과 인쇄하기

한방건강학과

한약과 음식을 다스리는 약선(藥膳) 전문가의 육성 한방건강학과

한방건강학과는 전통한의학 이론과 현대 식품영양학 이론을 체계적으로 익혀 음식으로 건강을 증진하고 질병을 예방, 치료하는 식의(食醫) 전통을 계승할 인재를 양성합니다. 전통 한의학 이론을 기본으로 하는 맞춤 음식인 약선(藥膳)과 다양한 자연 건강법을 응용해 건강을 유지, 증진하고 현대의 각종 만성 질환들을 예방, 치료하는 데에 도움을 줌과 동시에 차원 높은 음식 문화를 선도해감으로써 삶의 질을 높이고 웰빙 시대를 선도하는 데에 그 목적이 있습니다.

한방건강학과 동영상

전화번호 070-7730-0055, 0048, 0073, 0072

이메일 myungnohyil@wdu.ac.kr

학과특징

  • 전통과 현대를 융합한 체계적 교과과정

    전통한의학과 현대 식품영양학을 양대 축으로 체계적이고 효율적으로 구성된 교과과정을 통해 통합적이고 균형 있는 전문지식 교육

  • 자연건강학 분야 국내 최고 교과과정

    • 특성화된 콘텐츠를 기반으로 한방약선조리 트랙과 한방건강관리 트랙을 운영
    • 한방건강학과 교과과정과 함께 요가명상학과, 한방미용예술학과 등 인접 학과의 교과과정의 선택 수강을 통해 자연 건강학 분야의 탄탄하고 다양한 전문지식 교육
  • 다양한 영역의 전임 교수진

    한방건강약선식료 전문가 양성을 위해 한의학과 한약학, 식품영양학 등 다양하고 균형 있는 지식 전달을 위한 전임교수진 확보

  • 정규수업 외 세미나 등을 통한 학문 Skill-up System 구축

    약선 메뉴개발워크숍, 본초현장탐방 등 다양한 오프라인 프로그램 운영과 원광약선학술제 등 전통을 자랑하는 다양한 학술 활동을 지원, 학술지 발간

  • 전국 최대 규모 지역 캠퍼스 운영을 통한 온·오프라인 연계 학습

    • 한방건강학과(조리전공)는 인터넷 강의로 이론수업을 체계적으로 배우며 세미나실, 원격화상 시스템실이 구축된 전국 6개의 지역 캠퍼스에서 온·오프라인 연계학습
    • 약선 실습이 가능한 조리실습실을 익산본교와 서울캠퍼스, 부산캠퍼스에 구축, 약선 조리 실습 환경 구축
  • 다양하고 실질적인 산학네트워크

    국가 식품클러스터추진지원단을 비롯한 다양한 산업체 네트워크 및 재학생을 이용한 실질적인 인적네트워크 구축과 졸업 추수 지도를 수행한다.

  • 전공을 연계한 석사 과정(웰빙문화대학원의 자연건강학과) 운영

학습로드맵

  • 총 140학점 이수 (공통교과 + 세부전공교과 + 교양)
  • 100% 온라인강의 + 오프라인 현장실습 및 워크숍

한방건강학과 학습로드맵

공통

  1. step01 기초학습
    • 한의학개론
    • 한방생리학
    • 약선학총론
    • 기초영양학
  2. step02 핵심학습
    • 한방병리학
    • 식품재료학
    • 식이본초학
    • 보익본초
  3. step03 심화학습
    • 건강약선
  4. step04 응용학습
    •  

한방건강관리 트랙

  1. step01 기초학습
    • 한의학기초한문
    • 약용식물학개론
    • 일반생물학
  2. step02 핵심학습
    • 영양생리학
    • 변증진단학
    • 이침과 부항요법
  3. step03 심화학습
    • 한약본초
    • 홍채학입문
    • 보완대체의학개론
    • 산림치유학개론
    • 임상홍채학
  4. step04 응용학습
    • 경맥요혈과 뜸
    • 수지침구입문
    • 수지침구임상
    • 한방양생학
    • 보건프로그램개발 및 평가

한방약선조리 트랙

  1. step01 기초학습
    • 조리원리
  2. step02 핵심학습
    • 푸드스타일링
    • 한방식품가공저장학
    • 향토음식연구 및 실습
    • 전통발효식품연구 및 실습
  3. step03 심화학습
    • 한국음식과 약선
    • 기능성식품학
    • 푸드테라피
    • 식품위생학
    • 약선방제학
    • 체질과 음식
  4. step04 응용학습
    • 생애주기영양학
    • 외식업체창업 및 경영
    • 한약자원가공 및 실습
    • 임상영양학
이미지 크게보기

※ 학과사정에 의해 교육과정이 바뀔 수 있음

학과활동

  • 학과 정기행사

    신입생OT, 학과전체 MT(3월), 본초 현장탐방(6월), 약선메뉴개발워크숍(8월), 학술제 (12월), 지역학습관 순회 특강 등

  • 동아리 활동

    원광약선연구회, 홍채동아리, 자연치유동아리, 발효동아리 등 자연건강관련 동아리의 활발한 활동

  • 정기 간행물 간행

    한방건강학과지와 원광약선회보(원광약선연구회), 동문회보 등 다양한 소식지 간행

2013 선취업후진학 특성화사업 지원대학
특성화 사업 선정
원광디지털대학교 한방건강학과는 교육부에서 추진하는‘2013년도 선취업-후진학 특성화사업 지원 대학’으로 선정됐습니다. 이에 따라 한방건강학과는 식품조리분야 마이스터고 및 특성화고 졸업생들을 대상으로 취업과 학업을 병행하여 학사학위를 취득할 기회를 제공하고, 전통한의학과 현대식품 조리 및 영양학을 근간으로 하는 체계적인 교육 과정을 운영하고 있습니다.

졸업 후 취득 학위 이학사

자격증

학과별 취득자격증
자격증명 자격구분 주관
보건교육사 국가자격 보건복지부
위생사 국가자격 보건복지부
조리기능사 국가자격 한국산업인력공단
조리산업기사 국가자격 한국산업인력공단
산림치유지도사 국가자격 산림청
약선식이지도사 민간자격 원광디지털대학교

졸업 후 진로

  • 창업 및 취업

    • 외식업체, 건강식품관련 전문매장, 약선가공식품개발 업체 창업 및 메뉴·상품기획, 개발분야 취업
    • 식생활 컨설팅, 개인 맞춤형 건강관리컨설팅 업체 창업 및 취업
  • 전문강사 및 기고가

    • 대학기관, 평생교육원, 요리학원 전문강사
    • 초·중·고등학교 학생 및 요양기관 노인 식생활지도 관련 전문강사
    • 신문, 잡지, 방송, 인터넷상의 건강 및 식품관련 전문가로 활동
  • 대학원 진학

    본교 웰빙문화대학원 및 한의학, 식품영양학, 대체의학 등 관련분야 대학원 진학

아래 내용은 기술상 화면 낭독기에서 접근이 어렵습니다. 그러나 콘텐츠 정보와는 관련 없는 곳이니 건너뛰어도 무방합니다.

본문 바로가기