제목 김효철 교수, 코리아 파워 리더 대상 수상 등록일 2018-12-04 조회수 107

김효철 교수, 코리아 파워 리더 대상 수상

2018-12-04

- 학술-한방미용예술학 부문 수상 “한방미용학 발전 위해 힘쓰겠다”

김효철 교수 시상 모습

원광디지털대학교 김효철 교수가 지난 11월 23일(금), 서울 프레스센터 국제회의장에서 열린 ‘제20회 대한민국 의정 대상 & 코리아 파워 리더 대상 시상식’에서 ‘학술-한방미용예술학 부문 코리아 파워 리더 대상’을 수상했다.

이번 시상식은 ‘연합매일신문’, ‘대한민국 코리아 파워 리더 대상 선정위원회’가 주최하고 뉴스파일, 한국인물사연구원, 등이 주관했다. 수상자는 기자단, 전문교수진, 선정위원회로 구성된 심사위원들의 평가를 통해 최종 선정했다.

김효철 교수는 한방과 미용을 접목한 다양한 연구 활동과 특허 출원, 해외 유수 기관과의 활발한 학술 교류 활동 등에서 높은 점수를 받은 것으로 알려졌다.

특히 김 교수는 2014년 ‘건강하고 활기찬 향기미인이 되기 위한 아로마 여행·아로마테라피의 현황 및 발전추세’라는 주제의 논문을 발표, ‘세계중의약학회연합회 제9회 국제학술대회’에 초청돼 우수 논문상을 수상하며 학계의 주목을 받았다.

또한 파샤폄석 디자인 특허 출원을 비롯해 ‘한방 미용학 개론’, ‘한방미용추나학’ 등 다수의 저서를 출간했으며, 중국 미용전업위원회에서 출간한 ‘세계 중의미용 고등직업 표준’ 교육책자의 공동저자로도 참여했다. 주요 논문으로는 ▲『상한잡병론(傷寒雜病論)』 미용이론의 방약(方藥)에 대한 고찰 ▲『식료본초(食療本草)』 미용 식약(食藥) 용법 분석 ▲『황제내경(黃帝內徑)』 의학미용(醫學美容) 사상(思想)의 정리(整理) 등이 있다.

이외에도 김효철 교수는 2014년 중국에서 개최된 세계중의약학회연합회 미용전업위원회에서 한국인으로는 유일하게 ‘세계 중의미용 우수 인물상’을 수상한 바 있다.

김효철 교수는 “의미 있는 상을 받게 돼 기쁘기도 하지만 책임감도 느낀다. 한국의 우수한 한방미용학을 해외에 알리고 발전시켜나갈 수 있도록 더욱 노력해 나가겠다”고 소감을 밝혔다.

김효철 교수는 현재 원광디지털대학교 기획처장·한방미용예술학과장으로 재직 중이며 ▲중국 요녕중의약대학교 초빙교수 ▲중국 시안해당직업학원(西安海棠職業學院) 객원교수 ▲중국침구학회 경근진치전업위원회 부회장 ▲세계중의약학회연합회 미용전업위원회 부회장을 역임하고 있다.