강의주제 : 인도의 차 문화 / 스리랑카 홍차의 종류와 브랜드
강의내용 :
* 이론 *
1. 인도의 차 문화
1) 다즐링(Darjeeling)
①북인도 히말라야 고지에서 생산
②DORJE-LING : ‘번개와 천둥이 치는 곳’ 이란 뜻
③홍차의 샴페인이란 명칭을 얻음
④주요 다원 : 정파나, 푸타봉, 갯슬턴, 굼티,셀림봉, 오카이티, 아리아
2) 아쌈(Assam)
①인도 동북구 브라마푸르트강 유역에 위치하는 해발 800미터의 고지대
②밀크티에 어울린다
③CTC등급은 내수용 또는 티백으로 사용/TGFOP급은 고급 홍차로 수출됨
④주요 다원 : 두플래팅, 라마누가, 오크랜드등
3) 닐기리
①블루마운틴이라는 의미를 가짐
②1월에 생산되는 차를 최고급품으로 인정
2. 스리랑카 홍차의 종류와 브랜드
1) 종류
:하이그로운티:우바, 누와라엘리아, 임불라/미드그로운티: 캔디/ 로우그로운티: 루후나
2) 브랜드
:딜마, 임프라, 아크바, 믈레즈나
* 실기 *
1. 인도 홍차 우리기
- 다즐링 : 트와이닝스 → 스트레이트티, 머스캣향
- 아쌈 : F.T.G.F.O.PⅠSPL → 퍼스트플러쉬, 몰트향
- 닐기리 : 프리미어스 → 밝고 아름다운 물색과 신선한향, 산뜻한 맛
* 조별로 차 우리기