강의주제 : 7. 찻자리꽃. 다화
강의내용 :
7. 찻자리꽃
다화 ( 茶花 ) : 찻자리를 아름답게 꾸미거나 감상활동을 통해 차생활의 품격을 고양시키는 매체
1) 다화의 개념
2) 다화의 조건
3) 다화준비
(1) 주제결정
(2) 꽃선정
◆ 꽃 선택시 유의 사항
* 우리나라 자생하는 야생화. * 향기와 독성이 없는 것
* 가시가 있거나 혐오스러운 것은 피한다.
* 지나치게 현란하지 않을 것
* 찻 자리의 목적과 주제에 맞아야 한다.
* 꽃 이름이나 꽃말을 고려한다.
◆ 찻 자리에 어울리는 다화의 종류
(3) 다화용기. 화기(花器) *용도 및 형태에 따른 분류 *재료 및 기법에 따른 분류
(4) 다화구성과 공간연출
(5) 계절에 다른 다화 및 용기의 선택
(6) 상황별 찻 자리 꽃 연출의 예
4) 다화의 소재