강의주제 : 13주차 차 품평 - 보성 홍차 품평
강의내용 :
♣ 이론
1. 품평의 개요
2. 품평의 목적
3. 품평의 방법 : 관능품평, 이화품평
4. 품평의 환경 : 실외환경, 실내환경
5. 품평도구 : 건평대, 습평대, 품평반, 품평배, 품평완, 엽저반, 차샘플 저울, 타이머,
보조사발, 차 숟가락, 걸음망 숟가락, 물주전자, 버림통, 품평기록지
6. 품평용 물
7. 차 품평원 : 품평원의 자격 (전문지식을 갖출 것, 체질조건, 섭취물에 유의 등)
8. 5인자품평 : 마른 찻잎보기 (외형), 찻물색 보기, 향기 맡기, 맛보기, 우린잎 보기
♣ 실기
1. 보성홍차 우리기 3g 3분 300cc
금홍, 원당제다 서리꽃이 핀 홍차, 보향다원 골든티, 영천다원 홍차, 보성제다 홍차