[2025 추천강의 | 차(茶)문화경영학과] 차학(茶學)의 핵심이자 차문화의 대중화·세계화를 선도하는 ‘제다학’
반갑습니다. 여러분과 제다학을 함께 할 신소희 교수입니다.제다라는 것은요. 차나무에서 잎 등을 채취해서 우리의 마실거리로 만드는 일을 말합니다. 그리고 제다학 과목은 제다를 과학적으로 접근해서 제다 이론을 바탕으로 각종 차를 만드는, 그러니까 녹차, 홍차, 청차, 흑차 등의 다양한 차들을 만드는 과정과 방법을 학습하는 과목입니다.차학에서도 제다학은 핵심 과정의 하나로 꼽히고 있는데요. 여러분들께서 이 제다학을 공부하시면 차를 만드는 일 자체 뿐만 아니라 세계 다양한 차들이 생산되고 있는데 이러한 차들의 품질 특징을 이해하는데도 도움이 되고요. 차나무라는 식물에 대한 이해, 차 산업과 세계 음다 문화의 이해에도 도움이 됩니다. 또한 차인문학에 있어서도 이 제다학의 내용을 알고 있으면 이해의 폭이 훨씬 더 넓어질 수 있습니다. 이처럼 제다학은 차와 차문화를 공부하는 우리들에게 굉장히 중요한 과목이라고 할 수 있겠는데요, 그럼 이 제다학 과목에서는 어떤 내용을 다루게 될지 강의 개요 말씀드리겠습니다.네, 제다학에서는 제다 준비에서부터 차류별 제다 방법까지 제다의 전반적인 내용을 다루게 됩니다. 조금 더 구체적으로 말씀드리면요 제다의 정의와 차의 분류, 그리고 제다와 관련된 기본적인 용어들에 대해서 학습을 하게 되고요. 이어서 제다 준비 내용, 또 채다 및 생엽의관리 어떻게 하는지 그 방법을 학습하게 됩니다. 또 차류별로 제다공정의 목적과 원리에 대해 학습하고요. 다양한 차들을 특정 차를 예를 들어서 구체적으로 제다방법을 학습하게 됩니다. 또한 녹차, 홍차, 청차의 제다 방법에 대해서 여러분들의 이해를 돕기 위해 실습 영상도 준비되어 있습니다.제다학의 학습목표입니다. 우리가 여러 차들을 만드려면 다양한 제다 공정을 거치게 되는데요 이런 각 공정의 목적과 기본원리를 이해하는 것은 제다학에서는 기본이라고 할 수 있겠습니다. 또 이를 바탕으로 각 차류별로 제다의 특징을 파악할 수 있어야 합니다. 그리고 이에 그치지 않고 이렇게 배운 이론을 바탕으로 실제 제다에 활용하고 응용할 수 있는 능력을 기르는 것이 제다학의 학습목표라고 할 수 있겠습니다.
본 과목에서는 제다 준비에서부터 차류별 제다 방법까지 제다의 전반적인 내용을 다룹니다.
구체적으로는 제다 준비, 채다 및 생엽의 관리, 차류별 제다공정의 목적과 원리, 제다방법의 예, 제다과정에서 나타날 수 있는 품질문제에 대해 학습할 수 있습니다.
- 과목 : 제다학
- 교수 : 신소희 교수(차(茶)문화경영학과)
WDU추천강의는 개설 학기 기준으로 개발된 것으로, 현재 학기 개설 여부와 다를 수 있습니다.
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