주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 학과소개 > 웰빙건강학부 > 한방건강약선학과 인쇄하기

한방건강약선학과

학과소식

총 게시물 263

  • 온고을약선회 3월 특강
    온고을약선회 3월 특강

    한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 3월 29일, 익산캠퍼스에서 ‘온고을약선회 3월 특강’을 개최했다. 이날 특강에는 재학생 20여 명이 참여했다.이번 특강은 용미경 교수가 ‘감자치아바타’와 ‘토마토양파통조림’을 주제로 진행했으며, 일상에서 쉽게 구할 수 있는 채소를 활용한 약선 레시피 실습이 이뤄졌다.용 교수는 “후라이팬으로도 조리가 가능하지만, 오븐에 구워야 본래의 맛이 살아난다”며 실습 팁을 전수했고, 학우들은 직접....

    등록일 : 2025-04-10 조회 : 535
  • [대학원] 2025학년도 1학기 MT
    [대학원] 2025학년도 1학기 MT

    원광디지털대 대학원(원장 최윤희)은 지난 3월 29일부터 30일까지 국립대전숲체원에서 2025학년도 1학기 MT를 성공적으로 개최했다. 이번 행사에는 재학생과 동문 등 120여 명이 참석해 교류와 배움의 시간을 가졌다.이번 MT는 ‘다양성과 건강’을 주제로 △춤테라피 △흑임자환 만들기 △건강 증진을 위한 경혈자극요법 △아침 요가 및 호흡명상 △조별 산림치유 체험 등 다양한 프로그램으로 진행됐다. 약선푸드케어, 요가명상테라피,....

    등록일 : 2025-04-04 조회 : 572
  • 2025학년도 1학기 MT
    2025학년도 1학기 MT

    한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 3월 22~23일, 1박 2일간 한국문화연수원에서 2025학년도 1학기 MT를 진행했다.이번 행사는 학우들 간의 친목을 도모하고 학과 구성원들이 함께 성장할 수 있는 의미 있는 시간으로 마련되었다.행사 분위기를 더욱 특별하게 만들기 위해 학생회 임원진들은 흰색 상의와 청바지, 나비넥타이를 착용해 한층 더 단정하고 밝은 모습으로 학우들을 맞이했다.혼자 참석한 학우들부터 삼삼오오 카풀을 통....

    등록일 : 2025-04-02 조회 : 614
  • 원광본초연구회, 시산제 및 본초산행 특강
    원광본초연구회, 시산제 및 본초산행 특강

    한방건강약선학과는 지난 3월 15일(토) 안양골(안양유원지, 싸리골)에서 원광본초연구회 동아리 회원들과 함께 시산제 및 본초산행을 진행했다.이번 행사에는 한방건강약선학과 최윤희 학과장을 비롯해 박병권 교수, 재학생 및 졸업생 23명이 참석해 뜻깊은 시간을 가졌다.원광본초연구회는 한방건강약선학과 학우들이 함께 산야와 식물원을 탐방하며 한약 본초와 식약에 대한 연구를 심화하고, 약재의 법제 실습을 통해 이해를 넓히는 동아리다. ....

    등록일 : 2025-04-02 조회 : 448
  • 3월 특강 ‘경기도 음식과 약선’
    3월 특강 ‘경기도 음식과 약선’

    원광약선연구회는 지난 3월 16일, ‘경기도 음식과 약선’을 주제로 3월 특강을 진행했다. 이번 특강에서는 경기도 향토음식 중 약선음식과 어울리는 ‘김포장떡’과 ‘연푸국’을 실습하며, 전통 음식의 가치와 약선적 효능을 배우는 뜻깊은 시간을 가졌다.특강은 최윤희 교수의 강의로 시작되었다. 장떡의 유래, 실습 재료들의 성미귀경(性味歸經), 약선 레시피 작성법 등 이론 강의가 이어졌으며, 학우들은 한 마디라도 놓칠세라 집중하는 모....

    등록일 : 2025-03-21 조회 : 869
  • 청심회 3월 특강 ‘상큼&씩씩’
    청심회 3월 특강 ‘상큼&씩씩’

    한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 3월 9일, 대전캠퍼스에서 청심회 동아리 특강을 진행했다. 이번 특강은 정재홍 교수의 지도 아래 신입생 및 재학생 30명이 참석해 활발한 실습과 소통이 이루어진 뜻깊은 시간이었다.이번 특강은 ‘상큼 & 씩씩’이라는 주제로 진행되었으며, 학우들은 딸기 카프레제 샐러드, 대하 우동 전골, 무 어묵 조림, 참치 김치 데마끼 등 입맛을 돋우는 다채로운 메뉴를 직접 조리하는 시간을 가졌다....

    등록일 : 2025-03-13 조회 : 1020
  • 원광발효연구회 3월 특강 ‘백화반과 중탕된장’
    원광발효연구회 3월 특강 ‘백화반과 중탕된장’

    한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 3월 8일, 서울캠퍼스에서 원광발효연구회(자연발효치유연구회) 특강을 진행했다. 이번 특강은 박영미 교수를 비롯한 재학생 및 졸업생 30여 명이 참석한 가운데 성황리에 개최되었다.이번 특강의 주제는 ‘백화반(白花飯)과 중탕된장’으로, 학우들은 이론 강의와 실습을 통해 자연 발효 음식의 깊은 맛과 조리법을 경험하는 뜻깊은 시간을 가졌다.백화반은 하얀색 밥에 다양한 재료를 넣어 비벼 먹는 하....

    등록일 : 2025-03-13 조회 : 883
  • 2024학년도 학위수여식 성료
    2024학년도 학위수여식 성료

    한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 2월 22일 원광대학교 학생회관에서 2024학년도 학위수여식을 개최했다.이날 학위수여식에서는 명예졸업자인 이철우 학우를 대신해 자녀가 웰빙건강학부 학위기를 대표로 수여받았으며, 오병교 학우가 공로상을, 오근국 학우가 총학생공로패를 받았다. 행사에 참석한 재학생과 졸업생들은 졸업생들의 노고를 격려하며 축하의 박수를 보냈다.이번 학위수여식은 오프라인으로 진행돼, 졸업을 맞이한 학우들과 가족....

    등록일 : 2025-02-27 조회 : 1243
  • 2025학년도 1학기 신·편입생 오리엔테이션
    2025학년도 1학기 신·편입생 오리엔테이션

    한방건강약선학과(학과장 명노일)는 2월 17일, 2025학년도 1학기 신· 편입생 오리엔테이션을 진행했다.이번 오리엔테이션에는 명노일 학과장과 최윤희 교수가 참석했으며, 전국의 학우들이 실시간으로 참여할 수 있도록 WON 라이브 시스템을 활용해 진행됐다.오리엔테이션에서는 학업 관련 주요 안내가 이루어졌으며, 한방건강약선학과 조교들이 학우들의 원활한 접속을 돕고 상담을 지원했다. 최윤희 교수는 신·편입생 학우들에게 제공된 '대....

    등록일 : 2025-02-20 조회 : 1352
  • [대학원] 김미진·윤희영 원우, ‘콩의 날’ 전통 발효식품 경연대회 대상 수상
    [대학원] 김미진·윤희영 원우, ‘콩의 날’ 전통 발효식품 경연대회 대상 수상

    대학원 김미진, 윤희영 원우가 지난 2일 진행한 ‘2025 콩의 날 콩 가공 발효 식품 경연대회’에서 우리 콩 식품 경연 부문 대상을 수상했다.‘콩의 날’은 콩의 영양학적 가치와 중요성을 알리기 위해 제정된 기념일로, 매년 2월 2일 다양한 행사가 열리고 있다. 이번 대회는 한국장류발효인협회가 주최하여 전통 메주와 청국장 등 우리 콩을 활용한 발효식품의 우수성을 발굴하고 전파하기 위해 개최되었다.[참가작 심사현장]김미진, 윤....

    등록일 : 2025-02-04 조회 : 1866
  • 청심회 동아리, ‘고문헌으로 보는 겨울약선’ 특강
    청심회 동아리, ‘고문헌으로 보는 겨울약선’ 특강

    한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 1월 5일 대전캠퍼스에서 청심회 동아리 특강을 성공적으로 개최했다. 이번 특강은 용미경 교수가 맡았으며, 재학생 및 졸업생 15명이 참석했다. ‘고문헌으로 보는 겨울약선’을 주제로 한 이번 특강은 고문헌 속 겨울약선을 배우고 직접 실습하는 시간으로서 전통 약선 요리와 약재의 효능을 다루었다. 특히, 약재로 오래전부터 활용된 당귀를 중심으로 그 효능과 응용법이 소개됐다.용미경 교수는 당....

    등록일 : 2025-01-22 조회 : 2025
  • 동아리 연합 및 아나바다 바자회
    동아리 연합 및 아나바다 바자회

    한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 12월 14일 서울캠퍼스에서 동아리 연합 및 아나바다 바자회를 성공적으로 개최했다. 이번 행사는 학과 교수진과 재학생, 졸업생 50명이 참여해 동아리 간 교류를 활성화하고, 지속 가능한 소비 문화를 실천하며 학과 발전을 위한 뜻깊은 시간을 가졌다.원광약선연구회, 원광발효연구회, 원광본초연구회 등 학과 소속 동아리 회원들은 기증받은 다양한 물품으로 바자회를 운영하며 아나바다(아껴 쓰고, ....

    등록일 : 2025-01-07 조회 : 2183