주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 학과소개 > 웰빙건강학부 > 한방건강약선학과 인쇄하기

한방건강약선학과

학과소식

게시글 정보 제공 게시글의 제목, 등록일, 조회수, 첨부파일을 제공합니다.
제목 원광발효연구회 4월 특강
첨부파일
    등록된 파일이 없습니다.
등록일 2025-05-08 조회수 31

원광발효연구회 4월 특강

2025-05-08

첨부파일 :
    등록된 파일이 없습니다.

한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 4월 12일, 서울캠퍼스에서 원광발효연구회 3월 특강을 개최했다. 이번 특강에는 용미경 교수를 비롯해 약 35명의 학우들이 참석해 전통 발효음식인 '십금찰밥'과 '안동식혜'를 직접 만들고 시식하는 시간을 가졌다.


원광발효연구회 4월 특강1


십금찰밥은 중국 황실에서 유래한 약선밥으로, 식욕이 없고 소화가 어려운 비위허약자를 위한 건강식으로 알려져 있다. 10가지 약선 재료가 황금빛 밥 위에 마치 보석처럼 얹힌 이 음식은, 학우들로부터 “눈과 입이 모두 즐거운 경험이었다”는 호평을 받았다.


원광발효연구회 4월 특강2


원광발효연구회 4월 특강3


이어 진행된 두 번째 체험은 안동식혜 만들기였다. 안동식혜는 경상북도 안동 지역의 향토 발효음식으로, 밥과 무, 고춧가루, 생강 등을 엿기름에 삭혀 만드는 전통음료이다.


원광발효연구회 4월 특강4


동해안의 어식혜와 소식혜에서 유래된 전통발효음료는 주로 겨울철에 만들어 먹으며, 장 건강 증진, 숙취 해소, 변비 개선, 심혈관 건강 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.


모든 실습을 마친 후 학우들은 직접 만든 음식을 함께 나누며, 발효음식의 가치를 되새기고 건강한 식문화를 체험하는 뜻깊은 시간으로 특강을 마무리했다.


원광발효연구회 4월 특강5

  • 블로그로 공유하기
  • 원광디지털대학교 유투브
  • 현재페이지 url 복사
이전글, 다음글 목록 게시글의 이전글, 다음글 목록을 제공합니다.
이전글 온고을약선회 3월 특강 2025-04-10
다음글 서울·경기·강원지역 실습 특강 2025-05-08