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제목 6월 원광발효연구회 특강 ‘완두장메주, 완두초’
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등록일 2025-06-19 조회수 445

6월 원광발효연구회 특강 ‘완두장메주, 완두초’

2025-06-19

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한방건강약선학과 원광발효연구회는 지난 6월 14일, 정정기 박사를 초청하여 ‘완두와 함께하는 임원경제지 무한도전(완두장메주, 완두초 만들기)’을 주제로 특강 및 실습을 진행하였다.


6월 원광발효연구회 특강1


이번 특강에는 약 30명의 학우가 참여해 전통 발효식품인 완두장을 직접 만들며 뜻깊은 시간을 보냈다.


특강에 앞서 최윤희 교수가 자리를 찾아 정정기 박사를 소개하고, 발효 연구에 대한 학문적 의미를 강조하였다. 특히 원광발효연구회 임원진은 수업 전날부터 완두콩을 물에 불리고 겉껍질을 미리 까는 등 철저한 사전 준비로 행사의 원활한 진행을 도왔다.


6월 원광발효연구회 특강2


완두콩은 단백질과 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부한 건강 식재료로, 심혈관 건강, 혈당 조절, 면역력 강화 등에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 이번 특강에서는 이러한 완두콩의 효능을 이론적으로 이해하고, 이를 활용한 전통 발효식품 제조 과정을 실습하는 방식으로 진행되었다.


6월 원광발효연구회 특강3


정정기 박사는 전통 장류의 종류에 대한 설명을 시작으로, 완두장을 만드는 레시피와 실습 과정을 PPT로 소개하며 참가자들과 함께 완두메주를 빚는 시간을 가졌다. 껍질을 벗기고 찐 완두콩에 통밀을 섞어 치대는 과정은 다소 시간이 걸렸지만, 학우들은 “완두메주라는 생소한 발효식품을 직접 만들어보며 새로운 경험을 할 수 있었다”며 높은 만족도를 보였다.


실습에 참여한 한 학우는 “손으로 오랫동안 메주를 치대느라 힘들었지만, 시간이 가는 줄 모르고 집중하게 되었고, 만들고 나니 정말 뿌듯했다”는 소감을 전했다.


6월 원광발효연구회 특강4


6월 원광발효연구회 특강5

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