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제목 | 3월 특강 ‘경기도 음식과 약선’ | ||||
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등록일 | 2025-03-21 | 조회수 | 948 |
3월 특강 ‘경기도 음식과 약선’
2025-03-21
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원광약선연구회는 지난 3월 16일, ‘경기도 음식과 약선’을 주제로 3월 특강을 진행했다. 이번 특강에서는 경기도 향토음식 중 약선음식과 어울리는 ‘김포장떡’과 ‘연푸국’을 실습하며, 전통 음식의 가치와 약선적 효능을 배우는 뜻깊은 시간을 가졌다.
특강은 최윤희 교수의 강의로 시작되었다. 장떡의 유래, 실습 재료들의 성미귀경(性味歸經), 약선 레시피 작성법 등 이론 강의가 이어졌으며, 학우들은 한 마디라도 놓칠세라 집중하는 모습이었다.
실습 과정에서는 김포장떡을 봄장떡과 가을장떡으로 구분하여 진행했다. 돼지감자가루와 통밀가루를 주재료로 한 봄장떡은 1~3조가, 찰수수가루와 찹쌀가루를 활용한 가을장떡은 4~6조가 실습을 맡았다. 실습 조별로 서로 음식을 나누어 시식하며, 계절별 장떡의 맛과 특징을 비교해보는 시간도 가졌다.
또한, 많은 학우들이 처음 접하는 음식이었던 ‘연푸국’ 실습도 함께 진행되었다. 오랜 시간 정성을 들여 완성한 연푸국은 기대 이상으로 깊은 맛을 선사하며 학우들의 높은 만족도를 이끌어냈다. 최윤희 교수는 “에피타이저로 활용하기에 좋은 음식”이라며 긍정적인 평가를 전했다.
이번 특강에는 2025학년도 신편입생들도 함께 참여하여 더욱 의미 있는 시간이 되었다.
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