학과소식
제목 | 원광발효연구회 5월 특강 | ||||
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등록일 | 2025-05-27 | 조회수 | 138 |
원광발효연구회 5월 특강
2025-05-27
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한방건강약선학과(학과장 명노일) 원광발효연구회는 지난 5월 10일, 서울캠퍼스 실습실에서 5월 특강을 개최하였다.
이번 특강은 양미옥 교수의 지도 아래 약 35명의 학우가 참여한 가운데, 인도네시아 전통 발효식품인 ‘템페(Tempe)’와 이를 응용한 다양한 요리를 실습하는 시간을 가졌다.
특히 이번 특강에서는 최근 주목받고 있는 템페의 맛과 식감을 직접 체험해보는 실습이 중심이 되었으며, 템페를 활용한 구이, 샐러드 등 다양한 조리법이 소개되었다. 학우들은 템페의 고소하고 담백한 맛에 큰 흥미를 보이며 적극적으로 참여하였다.
양미옥 교수는 템페의 발효 과정과 건강 효능, 요리 활용법까지 자세히 설명해주어 학우들의 깊은 호응을 이끌어냈다.
참석한 학우들은 “처음에는 템페라는 식재료가 생소했지만, 실제로 조리해보고 맛보면서 새로운 발효식품의 매력을 알게 되었다”며 “교수님의 열정적인 강의 덕분에 힐링하는 시간이었다”고 소감을 전했다.
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