학과소식
제목 | 서울·경기·강원지역 실습 특강 | ||||
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등록일 | 2025-05-08 | 조회수 | 58 |
서울·경기·강원지역 실습 특강
2025-05-08
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한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 4월 20일, 서울캠퍼스에서 서울·경기·강원지역 학우들을 대상으로 연 실습 특강을 성황리에 개최하였다. 이번 특강은 용미경 교수의 지도 아래 30여 명의 학우가 참여한 가운데, 약선떡 ‘구선왕도고’와 영양밥 ‘팔보반’을 직접 만들어보는 실습 중심의 교육으로 진행되었다.
특강의 시작은 용미경 교수의 이론 강의로 문을 열었다. 용 교수는 구선왕도고의 유래와 약선학적 효능에 대해 설명하며, “구선왕도고는 비위 기능이 약한 분들을 위한 보익 떡으로, 아홉 가지 한약재를 활용해 장부의 기능을 돕는 대표적인 약선떡”이라고 소개하였다. 이어서 팔보반은 “여덟 가지 약재를 활용한 영양밥으로, 비기허약뿐 아니라 다양한 증상 개선에 도움이 되는 음식”이라며 각각의 효능을 설명하였다.
실습 과정에서는 멥쌀을 빻아 체에 내린 후, 다양한 약재를 가루로 만들어 혼합하는 방법을 배웠다. 김이 오른 시루에 젖은 면보를 깔고 반죽을 안친 후, 25분간 찌고, 대꼬치로 상태를 확인하여 마무리 뜸 들이기까지 전통 떡 제조 과정을 충실히 따랐다. 완성된 떡은 적당한 크기로 썰어 마무리하였다.
현장에 참여한 학우들은 전통 약선음식을 직접 만들며 약재의 효능과 조리 원리에 대한 이해를 높였고, “직접 만든 구선왕도고가 맛도 좋고 몸에도 좋아 다음 실습이 기대된다”는 소감을 밝혔다.
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